Les paniers primeurs hebdomadaires

Publié le par Maternature.over-blog.com

 

J’ai donc eu l’occasion de tester les paniers fraicheur « à portée de train », mais je connaissais déjà le principe des paniers hebdomadaires.

Il y a quelques sites sur internet où l’on peut chercher des points relais à coté de chez soi afin d’avoir un panier hebdomadaire de fruits et légumes de saison, en provenance direct de chez le maraicher.

Sur http://www.campanier.com, on trouve des paniers de légumes bio entre 8 et 12€, livrable sur Paris et l’Ile de France, dans un point relais, un certain jour de la semaine et avec des fiches recettes.

http://www.tousprimeurs.com, propose aussi une livraison hebdomadaire en point relais de paniers allant de 10 à 46€, ils ne sont pas bio, mais restent des produits frais directement cueillis dans les champs !

http://www.reseau-amap.org/ : Association pour le maintien d'une agriculture paysanne, c’est un regroupement de consommateurs et d’un agriculteur destiné à favoriser une agriculture paysanne et biologique. On y trouve aussi des formules de paniers hebdomadaires, mais il faut s’y inscrire.

http://www.mon-panier-bio.com/, est un annuaire de différents sites de producteurs que l’on peut trouver dans sa région qui adopte un système identique de paniers hebdomadaires.

 

Si on habite en campagne, on peut trouver prés de chez soi des maraichers qui vendent leur production aux particuliers, j’ai par exemple à coté de chez moi, un maraicher qui vends tous les samedi matin des produits de sa ferme, au détail ou en panier, garnis selon les productions. Il faut se renseigner auprès de sa mairie, ou par le bouche à oreilles, ou des fois des encarts publicitaires figurent dans les revues mensuelles de la commune.

 

Et pour finir, il y a les fermes de cueillette « chapeau de paille » (http://www.chapeaudepaille.fr/) ils ne proposent pas de paniers hebdomadaires, mais on peut y cueillir soi même ses fruits et légumes, seulement à la belle saison (entre avril et octobre), cela permet de manger de bons produits fraichement cueillis, mais aussi de faire une sortie de famille.

 

Mais alors… à chaque fois on voit « légumes de saison », pourquoi ?

Parce que de nombreux fruits et légumes ne poussent qu’a une certaine période de l’année ! Dans le commerce de grande distribution, on trouve par exemple des tomates en hiver, seulement les tomates ne poussent qu’en été. Ces tomates ne sont pas françaises et pour avoir des tomates mures toutes l’année, on est obligé de les importer ; mais qui dit importation, dit consommation de kérosène pour les avions ou bateaux, et certains pays d’Europe qui produisent de la tomate « annuelle » accélère la maturité de la tomate en y ajoutant des engrais. Donc le transport de la tomate coute cher et de plus cette tomate est mauvaise pour la santé car bourrée de produits chimiques.

Donc si on veut manger des produits français, issus des champs de nos voisins les fermiers, on mange ce qui pousse à ce moment là, donc pas de tomates en décembre, mais plutôt des poireaux ! Et si on veut manger des crudités ? Et bien on oublie et on privilégie le potage qui est tout aussi bon ! Ceci dit, on peut faire du poireaux en entrée assaisonnée d’une petite vinaigrette ou d’une sauce blanche.

Je vais mettre un petit récapitulatif des produits dits donc « de saison »


Janvier

Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour, mâche

Salade : mâche

 

Février

Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre, rutabaga, salsifis, topinambour.

Salades : frisée, laitue, mâche

 

Mars

Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour

Salades : laitue, mâche, oseille

 

Avril

Fruits : kiwi, pomme

Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, poireau, pomme de terre, radis rose

Salades : cresson, frisée, laitue, oseille

 

Mai

Fruits : fraise, rhubarbe

Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose

Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette

 

Juin

Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon

Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose

Salades : laitue, oseille, roquette

 

Juillet

Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate

Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)

Salades : laitue, roquette

 

Août

Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate

Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre, salsifi

Salades : laitue, salade chicorée, roquette

 

Septembre

Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre, radis rose, salsifi.

Salades : frisée, laitue, salade chicorée

 

Octobre

Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), framboise, kiwi, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre, radis rose, salsifi, topinambour

Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette

 

Novembre

Fruits : châtaigne, coing, datte, kaki, kiwi, noix, poire, pomme, raisin.

Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre, radis rose, salsifi, topinambour

Salades : laitue, mâche, salade chicorée

 

Décembre

Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme

Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour

Salades : mâche, salade chicorée

nos_paniers1.png

Publié dans Nature

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article