Les crèpes

Publié le par Maternature.over-blog.com

Bon eh bien je voulais parler de crêpes, mais j’ai 4 jours de retard sur la publication de l’article et une semaine sur la chandeleur !

Mais comme j’avais quand même préparé quelque chose sur le sujet, je mettrais tout de même juste une sélection de recettes de crêpes !

Les crêpes, ce n’est pas sorcier à faire, mais selon ses intolérances ou ses gouts, on trouve plusieurs recettes !

Chez nous les crêpes, elles sont classiques, mais du fait des origines ch’ti du papa de la princesse, on les fait à la bière, on fait en fait moitié lait, moitié bière !

 

Recette des crêpes sucrées classiques :

250g de farine

4 oeufs

un demi-litre de lait

1 pincée de sel

50 grammes de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

 

Dans un saladier, verser la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet.

Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait. Vous obtiendriez une sorte de pâte bien difficile à mélanger au lait (pleine de grumeaux !).

Versez le lait progressivement pour rendre homogène le mélange.   

Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux

Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure

Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

Recouvrez votre saladier d'un linge pour laisser reposer la pâte.

(personnellement, je la fais au mixeur !)

 

Pour les allergiques :

Crêpes sans Œuf sans Lactose sans Gluten sans Arachide

100 g de fleur de maïs Maïzena

25 cl de lait de soja (ou autre lait végétal : amande, riz, avoine…)

5 cl d’eau de source

1 cuil. à soupe de sucre

1 cuil. à café de fleur d’oranger ou de rhum ou de kirsch

1 cuil. à café d’huile de tournesol

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, mélangez la fleur de maïs, le sucre et le sel. Incorporez doucement (pour éviter les grumeaux) le lait de soja, l’eau de source, l’huile et l’aromatisation. Vous devez obtenir une pâte fluide.

Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive, très chaude et légèrement huilée.

 

Les galettes salées au blé noir

500 g de farine de sarrasin

2 cuilleres à soupe de farine de froment

2 oeufs

1 cuillere à café de sel

1 litre d'eau froide

1 tasse de lait

3 cuillerees à soupe d'huile ou de beurre fondu

 

Verser la farine dans une grande jatte. Creuser une fontaine au centre et y mettre les oeufs et le sel. Travailler la pâte avec un fouet en commençant par les oeufs en incorporant petit à petit la moitié environ du litre d'eau froide. Bien battre la pâte de 3 à 4 mn : plus elle sera battue, plus elle sera légère et s'étendra plus facilement dans la poêle.

Rajouter toujours en filet le reste de l'eau, la tasse de lait, l'huile ou le beurre fondu.

La pâte doit devenir très lisse, fluide et couler comme une crème (attention de ne pas la noyer).

Couvrir d'un torchon et laisser reposer quelques heures

Juste avant d'employer la pâte, il est important encore, de bien mélanger à la louche la préparation.

Verser une bonne louchée de pâte dans une poêle antiadhésive, très chaude et graissée.

 

 

Publié dans Cuisine

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